Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Если кофе нельзя, но очень хочется!

Пять специй, которые нейтрализуют кофеин.

1) Чёрный перец (горошек) - оказывает сильное очищающее действие на организм, к тому же, является антисептиком, выводит токсины, улучшает работу желудка. На порцию кофе добавлять рекомендуется 2-3 горошины, дать настояться 3-5 минут.

2) Кардамон (коробочки) - оказывает успокоительное действие, укрепляет работу желудка, за счет эфирных масел придает интересные оттенок. Добавлять 1-3 "коробочки"

3) Гвоздика - стимулирует кровообращение, снижает давление. Эфирные масла придают приятный аромат.

Добавлять 1-2 головки гвоздики, дать настояться.

4) Корица - наверное самая распространенная из прянностей в сочетании с кофе. Дает приятный вкусовой оттенок. Действует согревающе. Добавлять можно как порошок так и палочку корицы.

5) Имбирь - стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, действует успокаивающе, способствует снятию спазмов, повышает иммунитет. Добавлять во время приготовления кофе порошок или кусочек свежего корня.

Содержание кофеина

Содержание кофеина в одной чашке кофе различное в зависимости от: используемого сорта (Арабика, Робуста), степени обжарки, применяемого количества, способа приготовления напитка и его объема в чашке (25-30 мл эспрессо по сравнению с 150-190 мл фильтрованного кофе).

Капучино - История или Легенда

Капучино ( Cappucino) - Кофе с молоком, а точнее сказать кофе со взбитой молочной пеной. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления данного напитка. Но мы поговорим об истории создания:
Капучино – Кофе родом из Италии, как гласит легенда – был создан монахами (Monk-Capuchinus)

в монастыре неподалеку от Рима. Монахи пили кофе исключительно с молоком, и было замечено, что при вливании молока, образуется пенка, которая была довольно приятной. Они взбивали кофе с молоком, выходило довольно не плохо, но пена не была плотной. А кофе для них был истинным наслаждением.
Она начали нагревать и взбивать холодные сливки на пару, а затем научились взбивать молоко и сливки механическими взбивалками.
Такой способ приготовления прожил довольно долгое время, легенды про чудесный напиток разнеслись по всей Италии.
Внес свои поправки в процесс приготовления механик самоучка – Джозеппе, живущий неподалеку от монастыря. Он изобретает машинку для взбивания пены. Она состояла из 2 отделов :в первом нагревалась вода, превратившись в пар, по трубочке переходила во второе отделение, где происходил процесс вспенивания молока. Было множество дополнений и переработок данной машины, но суть машины не измена.
Принцип взбивания молока использует каждая кофе-машина и сегодня.

Но шел 20й век… «век перемен». Под капучино стали называть любой кофе на поверхности которого есть молочная пена. Появляется растворимый кофе-капучино, придумываются сотни рецептов приготовления – Но забывается классика действительно божественного напитка.

Разновидности кофейных зерен: Арабика, Робуста, Либерика.

Разновидности кофейных зерен: Арабика, Робуста, Либерика.

Первые два вида широко известны, что касается Либерики, сорт который не так широко применяется в кофейные смеси, так-как не имеет вкусовых качеств, очень низкое содержание кофеина, ненасыщенный вкус, но сильный аромат. Либерика не предназначена для экспорта, и чаще всего применяется в регионах произрастания.

В настоящее время широко распространены кофейные смеси –чистые сорта используются реко.

В настоящее время создается большое количество гибридов кофейного дерева, но все они уступают классическим сортам Робусты и Арабики.

Арабика, - самый, распространенный сорт кофе, на его долю приходится около 70% выпиваемого кофе в мире. Ценится вкусовыми качествами, нежным ароматом, умеренным содержанием кофеина.Деревья Арабики очень прихотливы к погоде и болезням. Одно дерево дает около 5кг плодов, и после обработки около 1кг зерна.

Робуста – 30 % производимого кофе в мире. Кофейные плоды Робусты значительно меньше чем плоды Арабики, обладают меньшим ароматом и большим содержанием кофеина.

Зерна Робусты добавляют в эспрессо смеси для получение более крепкого кофе с устойчивой пенкой.


Основные характеристики кофейных зерен робусты и арабики


Содержание кофеина

Содержание хлогореновых кислот, обеспечивающих кофе вяжущий вкус

Содержание ароматических масел

Арабика

1-1,5%

6,5%

16-18%

Робуста

2-4%

10%

8-10%

Кто открыл бодрящее действие кофеина?

Кто открыл бодрящее действие кофеина?

В далеком 1819 году в Германии ученый химик Фридрих Рунге проводя ряд «кофейных» исследований неожиданно для себя выявил, а точнее первым выделил из зерен кофе Алкалоид кофеин. И только спустя несколько десятков лет — в 1981 году, американский нейробиолог Соломон Снайдер изучив составляющие кофе, определил, почему чудодейственный кофеин так сильно бодрит.

В своих «поисках» он постоянно задавался одним вопросом: «В чём же тут дело?» Полагая, что всех людей можно разделить по отношению к кофе на всего лишь две несложные категории, он точно определял: одним достаточно выпить маленькую чашечку кофе во второй половине дня, и они не за что не уснут до утра, — другим же, даже весьма обильное потребление этого напитка ничуть не помешает сладко спать ночью.

Намного позже в 1996 году малоизвестные австралийские генетики обнаружили ген, который управляет образованием гормона А2А. Австралийские ученые из Мельбурнского университета вскоре в своих опытах доказали, что слишком большие дозы кофеина легко склоняют к появлению разного рода галлюцинаций. Так, испытуемым, потреблявшим в сутки по пять-шесть чашек свежесваренного кофе и более, включали для прослушивания «белый» шум. Довольно скоро испытуемые начинали странным образом различать в шуме различные мелодии знакомых песен. Те же, кто выпивал меньшее количество чашек кофе, абсолютно ничего, кроме простого шума, не слышали.


Технология приготовления эспрессо

Технология приготовления эспрессо шаг за шагом.

- Чашки стоят на подогреве (проверьте, что они горячие).

- Холдер разогрет и очищен от кофейной гущи.

- Правильная дозировка кофе составляет 7 — 9 г на одну порцию.

- Выравнивание поверхности кофе рукой.

- Следующий этап — прессование кофе в холдере под нажимом в два этапа. Сначала с небольшим нажимом (5 кг) для выравнивания поверхности; обратной стороной темпера постучать по холдеру, для того чтобы стряхнуть крошки кофе в фильтр. После этого — с нажимом (20 кг) и полировкой (прокручиванием) — второе прессование.

- Очистите ободок холдера от кофе.

- На секунду включите подачу воды, чтобы очистить рассекатель от остатков кофе, затем выключите. Вставьте холдер с кофе и немедленно включите подачу воды, подставив чашку для кофе. Максимально сократите промежуток времени между установкой холдера с кофе и началом приготовления кофе.

- Наблюдайте за экстракцией кофе, для того чтобы обеспечить правильный аромат и плотность напитка (bоdу), время экстракции должно быть 20 — 30 секунд. Отключите подачу воды.

- В результате Вы должны получить порцию эспрессо (25 — 35 мл) с плотной кофейной пеночкой сremа на поверхности.

- Сервируйте эспрессо в течение 10 секунд после приготовления.

- Вытряхните использованную кофейную гущу из холдера, протрите его салфеткой и установите на место.

Выходец из Эфиопии

Выходец из Эфиопии.

Кофейное дерево или кофе — Coffea, является по роду вечнозеленым кустарником или мелким деревцем семейства мареновых — Rubiaceae. Родина кофейного дерева — тропическая Африка. А название его происходит от арабского слова «кахва», что традиционно означает «вино».

Сегодня, известны около 40 видов этого кофе, из них же огромное промышленное значение имеет именно Coffea arabica, являющееся выходцем из Эфиопии. Напиток, что изготавливается из семян кофе, довольно широко распространен по всему миру, именно благодаря кофеину, содержащемуся в нем. Кофеин оказывает резкое стимулирующее действие на весь организм человека, и главным образом, на сердце и всю нервную систему.

Кофе — это вечнозеленый кустарник. Произрастает в тени самых высоких деревьев. Листья его большие, кожистые, в длину 10-15 см, при этом, слегка волнистые. Цветки распускаются белые, крупные и очень ароматные. Плоды имеют вид эллиптических ягод ярко красного иногда фиолетово-синего цвета также с тонким слоем очень липкой, сочной и сладкой мякоти. Плоды покрыты очень тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой. Эти покровы удаляют вместе с мякотью прежде, чем обжаривать семя.


Как кофе стали пить дома

Как кофе стали пить дома.

Когда в XVI в. в Константинополе уже не осталось ни одного дома, где бы не пили кофе хотя бы даже дважды в день, церковь прекратила свое «возмущение». Бороться было уже бесполезно. Его с одинаковым неистовым удовольствием употребляли и турки, и евреи, и даже греки, не говоря уже об армянах.

Этот знаменитый напиток так сильно понравился всем жителям города, что его подавали буквально при каждом удобном случае, парой даже по двадцать раз в день. Со временем, угощение кофе и вовсе превратилось в некую традицию, его стали предлагать каждому посетителю каждого дома. И отказаться от столь ароматного напитка было уже невозможно, ведь это уже считалось признаком самого дурного тона. На официальных же приемах свежесваренный кофе вручали гостям как только те прибывали на порог, а затем кофе предлагали на протяжении почти всей церемонии, что могла длиться до восьми часов.

И сегодня, кофе вовсе не утерял своего определенного магического ореола. За столько веков процесс подачи кофе приобрел специальный ритуал. Как это бывает и сегодня, ранее люди обменивались взаимными добрыми поздравлениями, пожеланиями счастья, здоровья, невероятной личной жизни. Все это даже напоминало определенную чайную церемонию, что некогда была принята в Японии. Также к кофе подавали жаренные дынные семечки и сладкие финики.

В те времена, все зажиточные горожане имели своих специальных слуг, единственная работа которых заключалась в приготовлении кофе и обслуживании кофейной гостевой церемонии. Старший же слуга был хозяином особого помещения, обычно оно располагалось рядом с буфетной, что неподалеку от хозяйского кофейного зала, где принимали гостей. Приемную обычно украшали самыми яркими кофрами и пледами, использовали лучшие накидки и подушки. Кофе же приносили обязательно на больших серебряных или же красочных иногда деревянных подносах. Напитка наливали лишь половину, дабы он не остывал. А у самых богатых граждан всегда были пажи, что по кивку головы быстро брали свежесвареный кофе у слуг и с невероятным почтением подавали его пришедшим гостям.


Факты о кофе

Малоизвестные факты о кофе
Более 1000 лет люди наслаждаются кофе. В основе процесса приготовления этого бодрящего напитка лежит принцип извлечения из молотых зерен кофе кафеола (натуральных эфирных масел), за счет их взаимодействия с горячей водой. Именно эти эфирные масла придают напитку ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

А теперь еще 9 малоизвестных фактов о кофе…

Факт №1. Как появился кофе

Широко известна легенда, согласно которой, первооткрывателем уникальных свойств кофе был эфиопский пастух которого звали Калдим.

Это произошло приблизительно в 850 году нашей эры. Пастух как обычно перегонял стадо коз, и тут на одном из горных склонов, ему повстречались заросли кофейных деревьев. Калдим сразу же обратил внимание на то, что его стадо стало странно себя вести. Попробовав листьев с дерева, козы неожиданно пришли в возбуждённое состояние и начинали неистово скакать по траве. Вернувшись домой, пастух рассказал о случае настоятелю монастыря, который выслушав Калдима, решил сам отведать плодов и листвы с удивительного дерева.

Настоятель ощутил необычное тонизирующее и возбуждающее действие напитка и решил, что отвар из плодов этого дерева может быть полезен его монахам, чтобы те не засыпали во время богослужений. Чудо-отвар обрел популярность, не только среди обитателей монастыря, но и среди местных жителей. Напиток быстро распространился по стране, а затем стал любим и во всём мире.

Факт №2. Превращение кофе из напитка дьявола в истинно христианский напиток

Согласно легенде, служители Ватикана однажды попросили папу Климента VIII наложить запрет на кофе, утверждая, что кофе — напиток самого сатаны (потому что он пришел из исламского мира). Но папа отказался это сделать прежде, чем попробует его сам. Он приказал принести ему чашку и выпив ее заметил, что напиток ему понравился и было бы жаль, чтобы кофе стал напитком неверных и дал свое благословение на его употребление.

Факт №3. Кофе в качестве топлива

Кофе способен заряжать энергией не только людей, но и автомобили. Есть идея по использованию кофейной гущи в качестве биотоплива. Да, конечно, Кофе, вероятно, никогда не сможет полностью заменить бензин, но точно способно уменьшить наносимый вред окружающей среде.

Факт №4. Кофе — лекарь

Кофе может быть использован для спасения умирающих комнатных растений. Для этого смесь кофейной гущи и сахара, кладется в горшок и регулярно поливают, что позволяет пожелтевшим после зимы комнатным растениям снова окрепнуть.

Факт №5. Кофе под запретом

За время существования, кофейный напиток трижды признавали нелегальным. Первым был губернатор Мекки, который в 1511 году запретил кофе, мотивируя это тем, что в кофейнях собираются люди, которые играют на скрипках и в шахматы, а также делают многие другие вещи, которые противоречат священным законам. Это привело к тому, что напиток полностью запретили.

Далее, в 1675 году король Карл II попытался запретить пить кофе, рассматривая кофейни как «очаги революции», однако через 11 дней, он был вынужден отменить свое решение из-за массовых протестов общественности.

А третий случай произошел в 1677 году, когда Фридрих Великий запретил импорт кофе в Германию, так как он конкурировал с местной продукцией.

Факт №6. Кофейный пояс

«Кофейным поясом земли» именуют тропическую зону, расположенную между Северным и Южным тропиком (23,5 градуса северной и южной широты соответственно). Именно в этой зоне кофейные деревья растут лучше всего. Вне «кофейного пояса» зерна выращивают только в нескольких местах, таких как Южная Африка и южные районы Бразилии.

Факт №7. Как выглядит кофейное дерево

Даже если вы регулярно пьете кофе, возможно вы не знаете, как на самом деле выглядит кофейное дерево. То, что мы называем кофейными зернами, на самом деле, ни что иное как семена ягоды, внешне напоминающей вишню. Деревья достигают восьми метров в высоту, но для упрощения процедуры сбора их обрезают.

Факт №8. Обжарка и содержание кофеина

Вопреки распространенному мнению, глубокая обжарка зерен способна только очень незначительно снизить количество кофеина в напитке.

Факт №9. Роль кофе в мировой торговле

Кофе не только напиток, он играет важную роль в мировой экономике. Деятельность более 20 миллионов человек по всему миру посвящена выращиванию, производству и продаже кофе. Мировой оборот торговли, связанный с кофе, занимает второе место после нефти.


Миндальный кофе «Амаретто»

Рецепт - Миндальный кофе «Амаретто».

- 2 ч.л. зерен кофе средней обжарки
- 1 ч.л. зерен кофе темной итальянской обжарки
- 1 ч.л. очищенных миндальных орехов
- 150 мл воды на одну порцию
- сахар по вкусу

Сухую чистую сковороду с толстым дном поставить на средний огонь и обжаривать на ней миндаль минут 10, до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая. Готовый миндаль охладить, смешать с зернами кофе обоих видов и смолоть в кофемолке. Степень помола зависит от того, в чем будет вариться кофе — кофемашине, капельной кофеварке, френч-прессе или турке.

Для приготовления кофе на одну порцию понадобится 150 мл воды и 1 ст.л. кофейно-ореховой смеси. Для усиления аромата в готовый кофе можно добавить щепотку молотого миндаля.


  • 1
  • 2
Создать сайт
бесплатно на Nethouse