Статьи

Кофе без Кофеина? Реальность или "Сказка"

Многим из нас хочется побаловать себя чашечкой кофе вечером — например, при встрече с друзьями или отдыхая дома. Но зачастую приходится отказываться от этого удовольствия, поскольку кофе бодрит, а значит, может помешать спокойному сну. Стимулирующее воздействие на организм оказывает содержащийся в кофейных зернах кофеин. К счастью, сегодня есть простой выход из положения — выбирать кофе без кофеина.

Декофеинизация — процесс удаления кофеина из кофейных зерен. В соответствии с международными стандартами, кофе считается декофеинизированным, если из него удалено 97% кофеина (по правилам ЕС — 99,9%).

Впервые кофе без кофеина появился в 1903 году. Тогда для вывода этого вещества из кофейных зерен использовался растворитель на основе бензола. Сейчас такой способ больше не применяется.

Современный процесс удаления кофеина обычно начинается с вымачивания необжаренных кофейных зерен в горячей воде (метод Swiss Water, непрямой метод, триглицеридный метод). Однако существуют и другие подходы к декофеинизации, при которых вода не используется (прямой метод, метод CO2).

Также уже есть возможность изначально выбирать для производства кофе зерна с малым содержанием кофеина. В арабике присутствует примерно вдвое меньше этого вещества, чем в робусте, причем некоторые сорта отличаются особенно низким кофеиновым уровнем. А в 2004 году было обнаружено кофейное дерево арабика Decaffito, зерна которого вообще не включают кофеин. Если новое направление будет развиваться успешно, можно ожидать значительного роста популярности натурального кофе без кофеина.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse