Статьи

Разновидности кофейных зерен: Арабика, Робуста, Либерика.

Разновидности кофейных зерен: Арабика, Робуста, Либерика.

Первые два вида широко известны, что касается Либерики, сорт который не так широко применяется в кофейные смеси, так-как не имеет вкусовых качеств, очень низкое содержание кофеина, ненасыщенный вкус, но сильный аромат. Либерика не предназначена для экспорта, и чаще всего применяется в регионах произрастания.

В настоящее время широко распространены кофейные смеси –чистые сорта используются реко.

В настоящее время создается большое количество гибридов кофейного дерева, но все они уступают классическим сортам Робусты и Арабики.

Арабика, - самый, распространенный сорт кофе, на его долю приходится около 70% выпиваемого кофе в мире. Ценится вкусовыми качествами, нежным ароматом, умеренным содержанием кофеина.Деревья Арабики очень прихотливы к погоде и болезням. Одно дерево дает около 5кг плодов, и после обработки около 1кг зерна.

Робуста – 30 % производимого кофе в мире. Кофейные плоды Робусты значительно меньше чем плоды Арабики, обладают меньшим ароматом и большим содержанием кофеина.

Зерна Робусты добавляют в эспрессо смеси для получение более крепкого кофе с устойчивой пенкой.


Основные характеристики кофейных зерен робусты и арабики


Содержание кофеина

Содержание хлогореновых кислот, обеспечивающих кофе вяжущий вкус

Содержание ароматических масел

Арабика

1-1,5%

6,5%

16-18%

Робуста

2-4%

10%

8-10%

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse